FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
地産地消のすすめ
安全な食べ物を食べたい。
と、ここ最近思う。

北海道では”時鮭(ときしらず)”という、極上の鮭が捕れる。
私が義母からもらったその鮭の衝撃的なおいしさといったら!

・・・が、日本人はそんな美味しい鮭を食べずして、
チリ産やノルウェー産等の安い鮭を買って食べている。

スーパーの鮮魚コーナーを見ても国産のを見つける方が難しい。

当の時鮭はスーパーに置いても高くて買ってもらえない。
そうすると中国などが安く買い取って、おいしい鮭は中国人が食べて、
安い外国産を日本人が食べるというアベコベなことがおこってしまうんだ。

鮭に限らず、缶詰や乾物、野菜なども、本当に国産品が少ない。
はちみつなんかほとんど中国産だもの。

日本は食料自給率が約38%と聞く。
昔は70%くらいあったんだそうだ。

日本の輸入先上位の米、中、豪なども、温暖化の影響で干ばつ、
ハリケーン、砂漠化が進んでいる。
将来安泰ってわけにいかないのよね。
そうなると、日本は今までのように輸入に頼ることが難しくなると思うんだ。

日本は世界でも食料自給率が低い国なのに、
一番食べ物を捨てている国でもあるのよね。

まずは、国産の物を、なるべく近い産地のものを、と、
スーパーで買い物をするたび思う私なのでした。


今日の夕飯
20070714004246.jpg

パック寿司、
わかめとしじみのスープ


どちらも市販品。
ま、1人夕飯ってことで。。
贅沢しちゃった。
TVで寿司の番組やっててものすごく食べたくなったのだ。
スポンサーサイト
【2007/07/14 01:15】 | コラム | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<義父母たちと夕飯 | ホーム | 夏はショートでしょ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://ayypra.blog80.fc2.com/tb.php/102-8b80efa3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。